魅族 Flyme 正式升级为 FlymeOS 生态系统

11月30日,星纪魅族集团在武汉举行 2023 魅族秋季无界生态发布会。魅族 Flyme 系统在本次发布会上迎来了重磅更新,正式升级为 FlymeOS,中文名「无界 OS」。无界,是融合互联的内在与使命,是打破边界探索未知的执着与勇气,是敢于不凡无限进取的赤诚与坚定。

目前,FlymeOS 已经完成了对智能手机、AR 智能眼镜、智能汽车的覆盖,打通了越来越多的生活场景。未来,星纪魅族集团将围绕 FlymeOS 打造全场景智能融合的软硬件互联体系,构建交互领先的全场景 AI 操作系统。

Flyme 10.5 : Flyme AI 大模型赋能,打造知意无界新体验

作为手机交互系统的引领者,魅族 Flyme 10 无界生态系统于今年 3 月正式发布。凭借简洁高效的设计与创新实用的功能,Flyme 系统为众多用户打造了知意无界、畅联随行的新体验。尤为好评的是,Flyme 10 发布后在连续多次的广告推送测试中均取得了 0 推送的最佳成绩,成为智能手机市场上的一股清流。

过去半年来,Flyme 10 持续保持更新,新增了百余项新特性,在设计、互联、智能、性能、安全等方面都带来了大幅提升。

此次发布的 Flyme 10.5 引入了 Flyme AI 大模型,让智能语音助手 Aicy 迎来史上最重量级的升级。

全新的 Aicy 拥有海量知识库,堪称一本即问即答的百科全书,对于自然科学、生活知识、健康常识、情感问答等各方面问题,Aicy都能推理和总结出对应的回答。不止如此,Aicy 还能帮助用户写作、画画、规划出游日程,担当随叫随到的私人助手,高效解决用户生活中、工作中的种种问题。

依托 Flyme AI 大模型的能力,Flyme 10.5 的图库也带来了AI搜图、图片扩展、魔法消除、AI写真等多个重磅且实用的功能。比如AI写真,用户只需上传一张自拍照,分秒之间,AI 就能生成专属于你的写真合集;AI搜图能够让用户的搜索不再仅限于一些常见的事物分类名称,还能加入对颜色、动作、场景、氛围的描述等特征,搜索更加精准。

一直以来,Flyme 致力于将领先的科技融入产品,让人机交互更加轻松愉悦,让创作更加自由,让学习事半功倍,让信息和服务触手可及。未来,Flyme 将不断地把最领先的AI能力应用到产品当中,让科技为更多用户带来优质的服务。

Flyme AR : 探索 AR 交互新方向

伴随着 MYVU 品牌以及两款 AR 智能眼镜的发布。Flyme 系统也正式从用户的手中、车内,跳到了眼前。全新的 Flyme AR 操作系统为 MYVU AR 智能眼镜带来了镜腿、APP、Aicy 全局语音、指环等四种交互方式,多模态交互更简洁、直观、易用,大幅度减轻了 AR 智能眼镜的学习成本。

在 MYVU 探索版和 MYVU 上,Flyme AR 还基于用户的全天候舒适佩戴需求,独创了信息屏设计,让常规信息以原子化组件在眼前呈现。四个圆环构成的原子化组件分别显示设备、环境、个人健康、Aicy助理等与用户息息相关的全天候信息。

Flyme AR 的信息屏原子化组件不仅功能强大,还通过独特的设计让基础 UI 处于视线焦点的边缘,大大减少了焦点切换导致的用眼疲劳,原子化信息屏设计还不遮挡正常视野,为用户保留了最大的视觉净空区是一种极为舒适的增强现实信息展示方式。

在应用的 UI 设计上,Flyme AR 也减少了系统层级,并将最主要的核心信息进行了前置,这样可以高效展出应用,减少繁琐的交互。

魅族 Flyme 系统引以为傲的 Smart Bar 也在Flyme AR 上得到了复刻。Smart Bar 会根据用户使用场景进行变换,显示不同的形态和内容。比如在来电话时,Smart Bar会主动变换至对应界面,不用任何跳转即可接听电话;微信消息也可通过语音输入进行回复,全过程无需额外操作。

Flyme AR 甚至能够为用户提供实时翻译、字幕输出等功能,并支持英语、俄语、法语等多种语言,为旅游出行与商务会谈提供助力。

Flyme AR 不仅是 FlymeOS 在 AR 领域的一次深度交互探索,还为 AR 行业的未来发展探索了新的发展方向,让 AR 眼镜可以走出室外,成为潮流用户的时尚穿搭饰品。Flyme AR 未来将能够和越来越多的智能设备实现互联互通,为用户带来超越现实的视觉体验。

Flyme Link :领创手车互融,开辟智行生态新时代

作为 FlymeOS 在智能汽车领域的首次实践,Flyme Auto 自今年3月发布以来,受到了各界的广泛关注。首搭 Flyme Auto 的领克 08 更是在今年 9 月上市后取得了 20 至 30 万元插混 SUV 销量前三的成绩,助力领克汽车取得了进一步的发展。

当前,汽车行业对于智能化的需求日益旺盛,以「手机域」为代表的「手车互融」方案走在行业发展的前沿,致力于为更多的汽车带来智能化赋能。为此,星纪魅族集团进一步推出「手机域」普及计划,发布了全新的「手车互融」解决方案 Flyme Link。

Flyme Link 能够在不改变原有车机系统的情况下,实现手机与车机的无缝连接、生态共享和能力共享。手机连接汽车以后,就是整个汽车的零部件,可以为汽车提供硬件和算力支持,源源不断地为整车输送新能力,实现应用流转、应用接力、快速链接、数据互通的可能性,做到手机与车机的无缝协同。

Flyme Link 还带来了全新的「三指任务流转」与「地址流转上车」功能,当手机与汽车互联时,任何一款手机应用只需要三指往上一滑,就能让 APP 流转到车机屏幕上,手机上复制的地址也能直接流转到车机,最大限度简化操作流程。

目前,吉利银河首款旗舰轿车银河 E8 将成为首台接入 Flyme Link 的车型。在 Flyme Link 加持下,银河 E8 搭载的高通最新的旗舰级车机芯片 8295 可以与魅族 21 搭载的骁龙 8 Gen 3 实现跨平台的无界互联,二者将实现算力、数据、硬件、生态的共享。FlymeOS 也首次让两颗高通旗舰处理器实现了跨平台的互联互通。

星纪魅族集团还正式推出了「无界智行开放平台」,与生态伙伴一起共享 Flyme Auto 的核心能力。在「无界智行开放平台」上,车企可以根据自身需求,灵活选择并接入模块化能力,快速提升智能座舱使用体验,为汽车行业的智能化提速,成为智能汽车时代的「修路者」。

在此基础之上,星纪魅族集团还宣布,将为魅友们在 2024 年一季度启动 DreamCar 共创计划,为魅友们打造一款专属的MEIZU DreamCar MX。届时,广大魅友们可以就车辆的车衣涂装、内饰配色、Flyme Auto主题等大量个性化细节进行共创。

伴随着一系列软硬件生态产品的发布,目前 FlymeOS 已经完成了对「手机 + XR + 智能汽车」三大领域的覆盖,构筑了自己的生态「铁三角」。从最初的 Mymobile 到 Flyme,再到如今的 FlymeOS,魅族始终坚持为用户带来最极致的使用体验,每一次升级,每一个创新,每一处细节,都为热爱而生。

未来,星纪魅族集团将持续完善以 FlymeOS 为核心的硬件生态体系,在全场景智能融合的探索之路上打造科技与艺术相融合的智能产品,最终为用户带来多终端、全场景、沉浸式的融合体验。

发表评论